您现在的位置:首页>>安远要闻

"梦归潮汕"助力圆梦 87岁老人寻回娘家人

文章来源: 发布者:网站管理员 发布时间:2019年03月08日 16:42:00 【浏览字号选择:

  近日,我县一位潮汕籍87岁老人在"梦归潮汕"寻亲团的帮助下,终于找到了自己失散80年之久的娘家人,并回到了家乡与亲人团聚。

  3月3日,县综合福利院里人声鼎沸,一派热闹的景象。原来是87岁的郑检凤老人在"梦归潮汕"寻亲团安远站志愿者的帮助下,几经周转终于找到了骨肉分离80年的娘家亲人。在郑检凤老人回乡认亲归宗后,老人的娘家亲人也来到老人的居住地,拜见安远方面的亲戚。

  据了解,郑检凤老人在年幼七八岁时被人贩子拐卖至寻乌县,嫁到会昌县,后随丈夫下放到安远。在2月16日广东"潮汕寻亲团"来到我县开展寻亲活动后,经过两地志愿者筛查登记比对,郑检凤老人与广东汕头市鮀浦镇大场村的许浩忠家族比对成功。

  郑检凤说:我都说找不到了,时间这么长,后面说找到了,我坐轮椅也要去,找到了就高兴。

  3月2日,郑检凤老人在"潮汕寻亲团"安远站志愿者的带领下以及其子女、外甥的陪同下,一行驱车350公里,回到阔别八十年的家乡——广东省汕头市金平区鮀浦镇大场村,认亲归宗。

  当年姐弟7个,如今只剩郑检凤和弟弟许浩忠在世。郑检凤老人被拐卖时,弟弟许浩忠尚未出生。因此,这次见面也是姐弟俩第一次见面。

  郑检凤弟弟 许浩忠说:我那时候还没有出世,妈妈跟我说我还有一个姐姐被人家拐去,我找也找不到她,感谢义工帮我找到,带我姐姐到我那里认亲。

  郑检凤说:一大伙人很热闹,真的很高兴。

  据了解,"梦归潮汕"寻亲团是由一群热心公益、有强烈使命感的志愿者组建的民间寻亲组织。寻亲团以上世纪40年代因天灾寇祸致使卖儿卖女、逃荒赣闽湘等地的一代苦难潮汕人为主要服务对象,通过信息采集、"拉网"筛查、对接认亲等措施,为流落在外的潮汕儿女寻根,也为盼亲归宗的祖籍地亲人圆梦。截至目前,在"梦归潮汕"寻亲团志愿者的帮助下,我县已有18位老人寻回了离散的亲人。