您现在的位置:首页>>安远要闻

我县积极做好客家围屋修缮保护开发工作 让百年围屋重焕生机

文章来源: 发布者:网站管理员 发布时间:2019年03月08日 16:43:00 【浏览字号选择:

  客家围屋是我国富有特色的传统建筑形式之一,凝聚着客家人的勤劳智慧,是客家文化的象征,被誉为"东方的古罗马城堡",具有很高的文物价值。近年来,我县高度重视围屋修缮保护开发工作,投入大量人力、物力、财力,对现有围屋进行修缮保护,将客家文化遗产传承下去。

  安远是客家聚居地之一,在几十年前,县内有大小围屋上百座。2005年,县博物馆曾对县内围屋进行过一次摸底调查,当时仍有基本完整的围屋五十多座。

近年来,随着居住水平的提高,人们陆续搬出了围屋,因围屋多为土木结构,无人管护加之年久失修,围屋的保存状况令人担忧,全县保存基本完整的围屋只有十几座,围屋修缮保护开发工作成为全县一项亟需快速推进的重点工程。

  根据2017年下发的《赣南围屋抢救性保护维修实施方案》,我县有12处围屋列入了赣州市三年围屋维修计划,并按照分级分类保护的思路和"不改变原状、最小干预、使用原材料、原工艺"的原则,计划用三年时间分批抢修。在2017年和2018年,我县已投入资金4300万元对围屋进行维修保护。

  新疆卓越工程项目管理有限公司 钟群波说:我们秉承修旧如旧的原则,对围屋旧址进行修缮,在施工过程中,将对工程质量进行严格把控,用传统工艺修复原有风貌,将客家文化遗产更好地传承下去。

  目前,三百山恒豫围、桐封围、孔田下魏庆远围等8座围屋正在修缮中,预计今年年底,让这些围屋以原来的面貌呈现在世人面前。

  除了加大政府支持,我县更加注重激活民间力量,调动村民的参与热情。制定村规民约,成立围屋理事会,健全县、乡、村、组四级保护网络,营造围屋保护利用的良好社会氛围。

  孔田下魏庆远围理事会会长 魏春风:我们成立这个理事会主要是大家一致共同认可的,起到监督作用,那我们理事会还会动员大家(保护围屋),大家也是认可,希望客家围屋得到大家的共同保护。

  下一步,我县将继续落实围屋三年维修计划,对我县围屋进行保护传承和合理利用,打造我县"客家摇篮"文化名片,提升我县的文化影响力。