您现在的位置:首页>>安远要闻

巾帼志愿服务队 聚力撑起"半边天"

文章来源: 发布者:网站管理员 发布时间:2019年03月12日 17:28:00 【浏览字号选择:

  有这样一群人,她们是贴心女儿,为空巢老人送去关怀;她们是爱心妈妈,为留守儿童带来关爱;她们更是美丽乡村建设的重要卫士。她们就是赣南新妇女运动当中涌现出来的巾帼志愿者。

  走进各乡村的大街小巷,总会看到一群群身穿红色马甲的巾帼志愿者拿着扫帚、铁锹干活的忙碌身影,她们凭着满腔热情每天参加义务清扫,调解邻里纠纷,关爱"三留守"人员,受到村民的频频点赞。

  鹤子镇村民 胡香莲说:村里这些志愿者真好,帮我们搞卫生,到处扫得很干净,对我们老人也很关心。

  今年70多岁的梅永华是三百山镇黄背村村民,他无儿无女,一直居住在三百山镇敬老院。村里的巾帼志愿服务队队长唐丽莹隔三差五就会来看望梅永华,帮他打扫房间,为他做可口的饭菜,逢年过节还为他买衣添鞋。有了唐丽莹的用心照顾,梅永华的晚年生活越过越有味儿。

  三百山镇黄背村村民 梅永华说:镇里的巾帼志愿者对我真好,我没什么亲人,她们把我当亲人,像女儿一样对我。

  三百山镇黄背村巾帼志愿服务队队长 唐丽莹说:小时候我受过很多人的帮助,所以现在能够帮助别人,为村里做点事,我感到很快乐。

  在我县,众多和唐丽莹一样的巾帼志愿者,被留守老人亲切地称为"干女儿",成为农村留守人员的贴心人。县妇联还成立"爱心妈妈"巾帼志愿者服务队,通过在各乡镇开展结对帮扶关爱等志愿服务活动,让留守儿童真切地感受到爱与关怀。

  魏钰是镇岗乡长富村的留守儿童,父亲早年去世,母亲常年外出务工,一直与奶奶相依为命。镇岗乡巾帼志愿者李玲英见状,便主动联系县、乡妇联,希望给予帮助。在县、乡妇联的努力下,魏钰成功纳入上海心基金资助范围,成为长期资助对象。同时,李玲英也经常到魏钰家里为他家做力所能及的事情,久而久之两人成了一对要好的"母子"。

  镇岗乡长富村留守儿童 魏钰说:我爸爸妈妈不在身边,是爱心妈妈一直在照顾我,给了我很多关爱,我要好好读书,长大以后报答她们。

  镇岗乡巾帼志愿者 李玲英说:虽然做巾帼志愿者很辛苦,但我也很高兴,苦中有乐,我会继续努力,把这份工作做好。

  据了解,自"赣南新妇女"运动启动以来,我县各级巾帼服务组织和志愿者纷纷行动,深入开展"清洁家园"、"孝敬老人"等各类巾帼志愿服务活动,有效凝聚了基层妇女的强大力量,充分发挥了广大妇女群众的作用。